Универсальный криомедицинский аппарат КРИО-01 «ЕЛАМЕД».30.09.2009
Современная криомедицина позволяет решать многие клинические проблемы, эффективно используя различные значения низких температур.
В большинстве случаев в основе криохирургических методов лечения лежит разрушение патологических тканей путём их замораживания. Данные методы широко применяются в тех случаях, когда традиционная хирургия малоэффективна или вызывает значительный риск, а также для избежания нежелательных косметических последствий.
Действие холода для достижения терапевтического эффекта обусловлено стрессовым воздействием на систему терморегуляции с целью вызвать ответную реакцию организма, которая характеризуется выделением биологически активных веществ, интенсификацией периферийного кровотока, анальгезирующим, спазмолитическим, репаративным и противовоспалительным эффектами.
С целью расширения использования криометодов в широкой медицинской практике, прежде всего для направлений, где лечение холодом уже признано и распространены медицинские методики использования низких температур, коллективом Елатомского приборного завода был разработан универсальный криоаппарат, позволяющий осуществлять хирургическое и терапевтическое криовоздействие.
Криоаппарат реализует следующие виды криовоздействий:
– контактная криодеструкция;
– пенетрационная криодеструкция;
– криораспыление;
– контактная криотерапия;
– безконтактная деструкция сухой низкотемпературной газовой струей хладоагента;
– криотерапевтическое воздействие непрерывной или импульсной газовой струей.
Области применения криоаппарата: различные направления хирургии и онкологии, гинекология, проктология, дерматология, физиотерапия, ревматология, невропатология, травматология, ортопедия, реабилитация.
Изделие идеально подходит для косметологической практики: удаление практически любых доброкачественных новообразований, татуировок, келоидных и др. видов рубцов, локальный контактный и газоструйный криомассаж, лечение храпа, целлюлита, угревой сыпи и себореи – вот далеко не полный перечень показаний к применению в косметологии.
Универсальность и простота в эксплуатации криоаппарата не требует специальной подготовки медперсонала.
В качестве хладоагента используется жидкий азот, что обеспечивает гарантированное промораживание или охлаждение биологической ткани. Хотя криоаппарат относится к системам расходного типа, широкий набор видов криовоздействий позволяет эффективно и комплексно использовать функциональные возможности изделия в медицинских учреждениях любого уровня, в том числе для амбулаторной практики.
Криоаппарат представляет собой передвижную стойку с закрепленным пультом управления (общий вид представлен на рисунке), на которой размещаются все элементы системы:
– источник хладоагента (промышленный сосуд Дьюара СК-16 для хранения
жидкого азота емкостью 17,5 литров);
– блок криогенный;
– криотрубопровод;
– универсальный и удлиненный криоинструменты с вакуумной теплоизоляцией и набором сменных насадок.
Переход по видам криовоздействий производится простой заменой насадки на криоинструменте и заданием соответствующего режима и параметров с пульта управления.
Криоаппарат предполагается поставлять с двумя видами криоинструметов:
а) универсальным с длиной и диаметром рабочей части криоинструмента, соответственно, 160 и 14 мм (изображен на фотографии).
Набор насадок включает:
– 7 насадок с диаметрами рабочих поверхностей 2,4,6,8,10,14,22 мм для
проведения криодеструкции и контактной криотерапии;
– 2 пенетрационные насадки с длиной рабочей поверхности 40 и 60 мм;
– насадку для формирования мелкодисперсной струи жидкого хладоагента (распыления)
при проведении деструкции или терапии на большой площади биологической ткани;
– насадку с набором сопел разного диаметра и профиля для формирования направлен-
ной низкотемпературной газовой струи при терапевтическом или хирургическом воздействии.
б) удлиненным для лапароскопических воздействий и в гинекологии с длиной и диаметром рабочей поверхности 250 и 11 мм, соответственно.
Насадки присоединяются к криоинструментам с помощью резьбы.
Работы по расширению ассортимента насадок продолжаются. Стерилизация рабочей поверхности криоинструментов осуществляется химическим методом.
Основные параметры криовоздействия:
*** для контактной и пенетрационной криодеструкции и терапии
– температура на рабочей поверхности контактной насадки в диапазоне от +10ОС до минус 180 ОС. Дискретность задания рабочих температур 5 ОС для диапазона температур от +10ОС до минус 20 ОС, и 10 ОС для остальных температур;
– температура на рабочей поверхности пенетрационной насадки – не менее минус 80 ОС, скорость охлаждения – не менее 60 град/мин;
– скорость охлаждения рабочей поверхности в диапазоне от 10 до 190 ОС/мин с дискретностью 20 ОС/мин;
– скорость отогрева рабочей поверхности в диапазоне от 10 до 160 ОС/мин с дискретностью 20 ОС/мин;
– время экспозиции – до 60 мин с дискретностью 1 мин (предусмотрено преждевременное завершение и продление криовоздействия с помощью кнопки управления, размещенной на криоинструменте).
*** для криотерапевтического и хирургического воздействия газовой струей
– температура струи на срезе сопла теплообменной насадки в диапазоне от - 60 ОС до -120ОС с дискретностью 30 ОС;
– период и длительность импульсов газовой струи при формировании прерывистой газовой струи в диапазоне от 2 до 30 сек.
Возможность регулирования в широких пределах температуры на рабочей поверхности насадок в криоинструменте позволяет осуществлять не только управляемую криодеструкцию, но и проводить локальную гипотермию, контактный гемостаз и мануальный криомассаж. Аналогичная функция реализована и для газоструйного режима.
Реализация предельно низких температур газовой струи (до -120 ОС) со скоростью истечения до 3 м/с обеспечивается благодаря преобразованию жидкого хладоагента в теплообменной насадке криоинструмента.
Использование прерывистого (импульсного) режима течения газовой струи при температуре -20...-50 ОС необходимо для длительного (пролонгированного) и глубокого недеструктивного охлаждения биоткани, используемого, например, при лечении ревматоидных заболеваний.
На все реализуемые виды криовоздействий подготовлены медицинские методики и показания к применению, разработанные на основе литературных источников.
Эксплуатационные свойства и сервисные функции криоаппарата.
Габаритные размеры аппарата: высота – в собранном состоянии для проведения воздействия – не более 123 см; ширина – не более 53 см; длина – не более 67 см.
Масса – аппарат без сосуда Дьюара– не более 23 кг , аппарат с заправленным сосудом Дьюара – не более 47 кг.
Для удобства перемещения в лечебном учреждении предусмотрены резиновые колеса увеличенного диаметра, оснащенные тормозными элементами для надежной фиксации на рабочем месте.
Длина трубопровода 150 см, рабочее расстояние от корпуса криоаппарата до криоинструмента (предполагаемой области операционного поля) – не менее 110 см.
Блок криогенный, криотрубопровод и криоинструмент соединяются легкоразъемными стыковочными узлами оригинальной конструкции, исключающей неправильное присоединение. Это позволяет:
– проводить раздельную стерилизацию криоинструмента и дезинфекцию криотрубопровода. Для укладки стерильного криоинструмента перед операцией предусмотрен съемный стерилизуемый контейнер, закрепленный на верхней панели аппарата;
– минимизировать потери и нецелевой расход хладоагента при межоперационном хранении, для чего при вынужденных перерывах в работе, например – на выходные дни, достаточно просто отстыковывать блок криогенный от сосуда Дьюара и вновь присоединить для проведения воздействий. Продолжительность хранения жидкого азота в полнозаправленном сосуде Дьюара (емкость 14 кг) составляет не менее 32 суток;
– максимально упростить заправку криоаппарата, которая исключает переливы хладоагента и производится сменой израсходованного сосуда Дьюара на заправленный. Для удобства выполнения данной процедуры внутри стойки предусмотрена выдвижная тележка, на которую устанавливается сосуд Дьюара. В таком же положении осуществляется и межоперационное хранение криоагента;
– в период хранения укладывать блок криогенный, криотрубопровод, криоинструмент и набор насадок в специальном отсеке внутри стойки для исключения их повреждения и потери. Пульт управления переводится в горизонтальное положение, предохраняя индикатор и клавиши управления от нештатных ситуаций;
– повысить ремонтопригодность аппарата в целом;
– перспективное расширение видов криоинструмента.
После включения криоаппарата в сеть все второстепенные режимы по измерению и отображению уровня хладоагента, подъема и стабилизации давления в сосуде Дьюара, захолождения трактов циркулирования хладоагента производятся в автоматическом режиме, что существенно снижает нагрузку на медицинский персонал в предоперационный период.
На криоинструменте размещена кнопка управления режимами работы, с помощью которой врач, не отрывая своего внимания от операционного поля, может осуществить многоцикличное многопозиционное криовоздействие.
Аппарат сертифицирован: Сертификат № ИМ02.В14165 до 2009 г., регистрационное удостоверение № ФС 022а2006/3268-06. Медицинские испытания проводились в Рязанском областном клиническом онкологическом диспансере, городской клинической больнице № 11 г. Рязани, Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ г. Москва.
Конструкция криоаппарата и отдельных узлов защищены патентами РФ № 2157133 «Криоаппарат», № 2168957 «Криоинструмент», № 2251988 «Криоаппарат».
По вопросам приобретения обращаться в ООО «Аспект» Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, д. 4/1. Тел. (812)542-83-05; 542-83-15; 542-82-55
К списку новостей... |