В большинстве видов спорта сила формируется в глубоких мышцах, а затем передается в удар, бросок или рывок. Без сильных глубоких мышц значительно уменьшается контроль и передача энергии. При этом, для выполнения быстрого движения с большим усилием на периферии (например, руками и/или ногами), должна быть очень хорошая стабилизация в центре.
Такой сложный процесс, как движение, осуществляется за счет содружественной работы мышц под контролем центральной нервной системы.
Мышцы можно разделить на стабилизаторы и двигательные мышцы.
Стабилизаторы – мышцы, ограничивающие избыточное движение в позвоночнике или суставах (как правило, глубокие мышцы, поперечная мышца живота, многораздельная мышца и некоторые другие).
Стабилизация – ограничение избыточной степени свободы движения. Это не неподвижность!
Двигательные мышцы – мышцы, непосредственно производящие движение (как правило, поверхностные мышцы, прямая мышца и косые мышцы живота, разгибатель спины, мышцы рук и ног и т.д.)
Если стабилизация осуществляется только за счет пассивной подсистемы (связок), то связки перерастягиваются и впоследствии возникает нестабильность в позвоночнике и суставах. При нестабильности позвоночника, в первую очередь поясничного отдела, нет возможности правильно и быстро выполнять любые движения.
Если стабилизация осуществляется за счет мышечной системы, но за счет поверхностных (двигательных) мышц, то эти мышцы перегружаются, спазмируются и начинают болеть. Возникает так называемый порочный круг: спазм-отек-боль-спазм…
Более того, если энергия мышц, важнейшей функцией которых является движение, тратится не только на движение, но и на стабилизацию, то быстрой и сильной работы этих мышц добиться крайне сложно.
Если неправильно работает подсистема контроля (центральная нервная система), то также не получается хорошей стабилизации – а значит и нет быстрых, точных и сильных движений. Сложность работы нервной системы заключается в том, что часть движений мы контролируем сознанием, а часть движений – подсознанием (как правило, те, которые отработаны до автоматизма, т.е. закрепились как навык). Чем больше движений контролируется подсознанием, тем быстрее скорость реакции, быстрее и оптимальнее движение.
Крайне важным является активная стабилизация поясничного отдела позвоночника, поскольку он совпадает с центром тяжести, а сильный центр – фундамент для сильной периферии (руки, ноги и т.д.). Но стабилизация поясницы может осуществляться за счет напряжения разных мышц. Наиболее наглядно это можно представить в виде цилиндра (брюшная полость). Сверху – диафрагма, снизу – мышцы дна таза. Спереди и сзади брюшная полость укреплена системой глубоких (локальных) и поверхностных (глобальных, двигательных) мышц. Глубокие (локальные) мышцы: - спереди – поперечная мышца живота - сзади – многораздельная мышца Единственной и важнейшей функцией этих мышц является стабилизация (ограничение избыточных движений) поясничного отдела позвоночника. Многораздельная мышца удерживает позвонки от избыточного смещения Поверхностные мышцы: - спереди – прямая и косые мышцы живота - сзади – разгибатель спины и квадратная мышца поясницы. Их функция – движение позвоночника. При своем напряжении эти мышцы укорачиваются. Они не предназначены для того, чтобы находиться в длительном напряжении.
Поперечная мышца живота в норме сокращается при всех быстрых движениях тела, верхних и нижних конечностей до того, как активируются мышцы, производящие движение. Это легко заметить на маленьких детях. Ребенок, чтобы достать до предмета или поднять голову, сначала втягивает низ живота, а только потом выполняет движение. По разным причинам эта последовательность нарушается или глубокие мышцы вообще перестают сокращаться. А чтобы обеспечить стабилизацию поясницы, человек напрягает те мышцы, которые ему легче, то есть поверхностные мышцы (разгибатель спины, мышцы брюшного пресса). В результате эти мышцы начинают выполнять не свойственную им работу – длительное статическое напряжение. Как результат – перенапряжение и боль, а при резких движениях и нестабильность позвонков (смещения, грыжи). Нарушение функции глубоких (локальных) мышц является главной причиной хронических болевых симптомов поясничного отдела позвоночника. У тренированных спортсменов, которые регулярно тренируют поверхностные мышцы, проблемы могут появиться не сразу, а после окончания интенсивных занятий спортом, когда тонус мышц снижается. Но чаще срыв компенсации наступает раньше, причем проблема нестабильности поясничного отдела позвоночника проявляется болью часто не в пояснице, а в тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых суставах, шейном отделе позвоночника. Это связано с тем, что при сложных движениях мы работаем не отдельными мышцами, а прямыми и косыми мышечно-фасциальными цепями (лентами). Кроме того, часто появляющаяся боль является специфическим вредоносным фактором. За рубежом были проведены серьезные научные исследования, которые показали влияние боли на контроль за движениями.
Боль и контроль за движениями:
- Боль тормозит активность и функции мышц
- Боль изменяет структуру активации мышц и стратегию управления движениями
- Нарушение моделей движения может длиться дольше, чем боль
- Отсутствие активности может также изменить стратегии и модели в активации мышц для поддержания правильной осанки
Если в результате появляется боль, то происходящие процессы и их устранение коротко можно описать следующим образом:
- Травма, чрезмерное и неправильное использование тканей, а также отсутствие нагрузки может привести к боли
- Боль «отключает» (инактивирует) глубокие мышцы
- Другие мышцы (поверхностные, двигательные) работают излишне (перенапрягаются), чтобы компенсировать дефицит
- В таких условиях нервно-мышечная система теряет равновесие
- Кинезитерапевтическая технология «ЭКЗАРТА» меняет этот отрицательный ход событий. Это приводит к «перезагрузке» нервно-мышечной системы.
Целью нервно-мышечной активации посредством упражнений с использованием кинезитерапевтической технологии «ЭКЗАРТА» является создание эффективной активной стабилизации крупных суставов и позвоночника с последующим восстановлением оптимального двигательного стереотипа. Проще говоря, можно разработать комплекс специфических упражнений для любого вида спорта, которые позволит активировать нужные мышцы… в оптимальное время… в нужной последовательности… с нужной силой… Сложные движения можно разделить на составляющие их простые движения, которые затем объединяются в единое целое и закрепляются как навык (на уровне подкорковых структур, т.е. в подсознании).
Экзарта Спорт нацелена на тренировку четырех составляющих: • Сила • Мышечная выносливость • Баланс и координация • Стабилизация глубоких мышц Исследования показали, что тренировки в подвесных системах Экзарта более эффективны для достижения спортивных результатов, по сравнению с обычными упражнениями. Тренировки в подвесных системах Экзарта активизируют взаимодействие мышц и задействуют несколько групп мышц одновременно, позволяя уменьшить время занятий в разы. Кинезитерапевтические системы используются по всему миру тренерами и спортсменами для: • Повышения эффективности • Предотвращения травм • Реабилитации
Ведущие мировые, в т.ч. олимпийские сборные, используют эту методику не только для лечения и реабилитации, но и в тренировочном процессе. Например, олимпийская сборная Норвегии на Олимпиаде в Ванкувере заняла 5 место, а где осталась сборная Россия – все помнят.
В большинстве видов спорта сила формируется в глубоких мышцах, а затем передается в удар, бросок или рывок. Без сильных глубоких мышц значительно уменьшается контроль и передача энергии. При этом, для выполнения быстрого движения с большим усилием на периферии (например, руками и/или ногами), должна быть очень хорошая стабилизация в центре.
Экзарта Спорт нацелена на тренировку четырех составляющих: • Сила • Мышечная выносливость • Баланс и координация • Стабилизация глубоких мышц
Исследования показали, что тренировки в подвесных системах Экзарта более эффективны для достижения спортивных результатов, по сравнению с обычными упражнениями. Тренировки в подвесных системах Экзарта активизируют взаимодействие мышц и задействуют несколько групп мышц одновременно, позволяя уменьшить время занятий в разы.
Кинезитерапевтические системы используются по всему миру тренерами и спортсменами для: • Повышения эффективности • Предотвращения травм • Реабилитации
|